Senin, 17 Oktober 2011

Cita Rasa Masakan Nusantara

Bismillah...

Selamat pagi sobat... Kali ini saya ingin berbagi sebuah resep makanan/ kuliner yang berasal dari salah satu daerah di propinsi Sumatera Selatan.

Mmm... Kira-kira apa ya salah satu makanan/ kuliner yang terkenal di kota Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia? ADA YANG TAHU... Ya, apalagi kalau bukan Mpek-Mpek Palembang... :)

Kita mulai dengan Bahan-bahan yang disediakan dalam pembuatan Mpek-Mpek Palembang (teman-teman sediakan buku catatan dan pena-mu, Ok!)

Bahan Mpek-Mpek Palembang :

* 1/2 Kg Tepung Kanji
* 1/2 Kg Ikan Tenggiri yang sudah digiling halus (bisa diganti dgn ikan laut lainnya sesuai selera)
* 1 Butir Telur Ayam
* Garam secukupnya
* Minyak Goreng +/- 4 - 5 sendok Makan
* 1 Bungkus Royco / Masako (Bumbu Penyedap)
* Air dingin yang telah dimasukkan ke dalam Kulkas

Cara Membuatnya :

Masukkan tepung kanji ke dalam wadah, lalu campur dengan Ikan tenggiri yang telah dihaluskan, lalu masukan telur, garam, Royco/Masako, dan air dingin secukupnya. Setelah itu, aduk adonan hingga Rata. Pada saat adonan mulai terasa agak kenyal tambahkan minyak goreng beberapa sendok pada adonan, lalu aduk kembali hingga rata, minyak berfungsi agar adonan tidak lengket dan mudah dibentuk. Selanjutnya bentuk adonan Mpek-mpek Palembang sesuai selera, bisa memanjang, bulat, atau berbentuk setengah lingkaran (dikenal juga dengan nama Mpek-mpek Kapal Selam), jika ditengahnya ditambahkan dengan telur ayam/ telur puyuh rebus maka akan menghasilkan cita rasa yang berbeda.

Setelah adonan terbentuk, masukan Mpek-Mpek ke dalam air mendidih lalu direbus, jika Mpek-mpek sudah merapung di atas permukaan maka angkat dan saring airnya, lalu dinginkan beberapa saat. Setelah itu, goreng Mpek-mpek kedalam kuali berisikan minyak yang telah dipanaskan. Jika Mpek-mpek telah matang, maka angkat dan tiriskan.

Nah, untuk pembuatan kuahnya kita sediakan bahan-bahan sebagai berikut :

Bahan Kuah (Cuka) Mpek-Mpek Palembang...

* 20 Buah Cabe Rawit
* 5 - 6 Siung Bawang Putih
* 1 Bungkus kecil Asam Jawa
* 2 Ons Gula Jawa/ Gula Enau (Bahasa minangnya: Gulo Anau)
* Garam secukupnya
* 2 Gelas Air Putih
* Ketimun/ cucumber secukupnya (potong dadu)

Cara membuatnya :

Masukan cabe rawit dan bawang putih yang sudah digiling kedalam wajan, lalu tambahkan air putih, asam jawa, gula jawa, dan garam secukupnya. Rebus bahan-bahan tersebut hingga matang lalu saring dan tiriskan.

Pada sesi ini, Mpek-Mpek Palembang siap dihidangkan dengan kuah (Cuka). Akan lebih nikmat dan terlihat menarik jika ditaburkan Ketimun yang telah dipotong dadu diatasnya.

Bagi teman-teman sekalian, selamat mencoba dan menikmati ya... :)

By The Way, resep kali ini saya dapat dari Mertua lo, pada saat berkunjung ke Sumatera Selatan... xixixi :)

*****

Subhanallah...
All Praises To Allah...

HAMASAH... :)

Bukittinggi, 17 Oktober 2011.